La Loire offre aux entreprises de la filière agricole et agroalimentaire un
positionnement idéal entre le Massif Central, espace de productions agricoles
réputées et Rhône-Alpes, région à fort potentiel de consommateurs et qui affiche
l'un des pouvoir d'achat les plus élevé en Europe.
- 3ème secteur industriel de la Loire
- 5000 emplois agroalimentaires
- 9000 emplois agricoles
- 30% des abattages bovins de Rhône-Alpes
- 1er producteur de lait en Rhône-Alpes
Points forts de la filière agricole et agroalimentaire
Une filière forte de ses entreprises : 3ème secteur industriel de la Loire, le secteur
agroalimentaire représente près de 5000 emplois agroalimentaires, 9000 emplois
agricoles et 3600 artisans.
Un positionnement fort en Rhône-Alpes : première en Rhône-Alpes, la filière agricole
et agroalimentaire de la Loire se distingue par la performance de l'élevage laitier (1er
producteur de lait en Rhône-Alpes) et du travail de la viande (plus de 30% des abattages
de bovins sont concentrés dans la Loire).
Un ancrage très fort dans le territoire et le terroir : les entreprises de la filière
appuient leur développement sur les ressources du département, c'est-à-dire sur les
potentialités de l'élevage (exemple de Sicarev dans le travail de la viande, de la
Fromagerie Guilloteau dans le travail du lait) sur les ressources en eau et sur les
hommes ;
Un réseau dense de fournisseurs : équipements machines, conditionnement et
emballage, froid et conservation, transport et logistique, marketing et publicité, la filière
dispose sur place d'une palette complète d'équipementier et de prestataires.
Signes officiels de la qualité et de l'origine
La qualité des terroirs et l'aboutissement des savoir-faire liés à la
transformation des produits rend compte des divers Signes de qualité
produit dont peut s'honorer la Loire agroalimentaire ou auxquels elle se
rattache, à savoir :
- des vins AOC : Saint-Joseph, Condrieu et Château-Grillet,
Côtes du Forez, Côte Roannaise. - des fromages AOC : Fourme de Montbrison,
Rigotte de Condrieu, Charolais. - de la viande AOC : Boeuf de Charolles.
- des produits Label Rouge : Viande Bovine Charolaise,
Porc Fermier d'Auvergne. - d'autres signes qualité produit, parmi lesquels
diverses productions de l'Agriculture biologique.